您的位置: 网站首页 > 新闻 > 正文
网传个税起征点上调反而“被减薪”?社保专家:假的|华容县新闻
发布时间:2019-09-20? ??访问:? ? 68790


原题目:网传个税起征点上调反而“被减薪”?社保专家:假的

新个税法通过 起征点上调至每月5000元:5000元起征点不是牢固稳定的

网传个税起征点调整前后的“得手人为”图

公共网济南9月1日讯修改后的新个税法于昨天下战书正式通过,住民小我私家所得税“起征点”调整为5000元。今天,一张有关个税调整后的“收入表”最先在微博、朋侪圈疯传,称“起征点”上调后社保缴费也会变相多扣,许多人未来拿得手的人为还不如调整前多。公共网记者就此咨询了济南从事社保方面事情的专家,专家称,网传图片中的盘算要领是错误的,社保一直根据人为总额这个缴费基数扣除,不存在也不会变相多扣。

8月31日下战书,备受关注的关于修改小我私家所得税法的决议经十三届天下人大常委会第五次集会表决通过,历经七次大修后的新个税法正式亮相。多数网友以为这是件好事,究竟对于许多人为收入在四五千元彷徨的人来说,上调个税“起征点”意味着每月都能省下一笔税款。然而,今天在网上热传的一张“收入表”图却给网友们泼了凉水,根据这张图表中的盘算方式:同样是5000元人为,“起征点”上调前小我私家需纳税45元,社保扣费根据最低人为(1800元)的尺度扣除,小我私家缴纳社保330元,最终小我私家得手人为4625元;“起征点”上调后小我私家纳税降为0元,然而社保扣费却酿成根据现实人为缴纳,小我私家约莫需要缴费920元,这样一来,得手人为仅剩4080元。

图片在朋侪圈热传后,不少网友质疑:为啥降税了赚钱却少了?社保扣费凭什么不根据牢固的基数,这不是变相多扣钱吗?

“网上撒播的这个盘算要领是错误的。”今天下战书,公共网记者就此事采访济南一位从事社保事情的专家时得知,网传图片“收入表”中,降税前的社保盘算要领违反了《中华人们共和国社会保险法》,根据执法划定,用人单元应当根据本单元职工人为总额的比例缴纳社会保险。图片中所谓的“根据最低人为尺度缴纳社保”,现实上并没有这么一种算法。

记者查询发现,自2011年7月1日起施行的《中华人们共和国社会保险法》第二章第十二条明确划定:用人单元应当根据国家划定的本单元职工人为总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金;第四章第三十五条划定:用人单元应当根据本单元职工人为总额,凭据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。此外,在《中华人们共和国社会保险法》的若干条释义中,也划分对其他几项社会保险缴费尺度作出了划定。例如,释义第二十三条划定,基本医疗保险费由用人单元和职工配合缴纳,用人单元缴费率应控制在职工人为总额的6%左右,职工缴费率一样平常为本人人为收入的2%,详细比例凭据各地现实情形确定。

专家表现,社会保险是五险合一、一票征缴,用人单元只能申报一个缴费基数,也就是需要根据职工人为总额缴纳社会保险。因此,网传所谓以前根据“最低人为”扣社保的说法不建立,职工社保用度一直是根据人为总额的一定比例缴纳,交多交少,始终都只跟人为总额有关。(公共网-山东24小时客户端记者 吴军林)

责任编辑: