当前位置: 首页 ?? 正文

今年以来,外交部向导班子二度低调调整|360旅游

2018年10月18日 浏览次数:72798设置

原题目:今年以来,外交部向导班子二度低调调整

撰文 | 迪娅

外交部向导班子有新调整。

2月16日,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注重到,外交部网站“主要官员”栏目更新,名单显示:张汉晖已任外交部副部长;刘显法任外交部部长助理;李惠来不再担任外交部部长助理职务。

左为张汉晖,右为刘显法

今年1月,时任中组部副部长齐玉接替张业遂出任外交部党委书记。

现在,除外交部部长王毅外,外交部主要官员任职情形是:齐玉担任外交部党委书记,谢杭生任中央纪委国家监委驻外交部纪检监察组组长,乐玉成、王超、郑泽光、孔铉佑、秦刚、张汉晖任副部长,陈晓东、张军、刘显法为部长助理。也就是说,外交部现有6名副部长和3名部长助理。

两人同日履新外交部

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注重到,2天前,2月14日,张汉晖还以外交部部长助理身份在京接受哈萨克斯坦政府发表的“阿斯塔纳建市20周年”纪念奖章,并同哈驻华大使努雷舍夫就中哈双边关系、共建“一带一起”互助等问题交流意见。

外交部网站新闻显示,张汉晖1963年10月生,辽宁建平人,曾任外交部欧亚司副司长、司长、驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使等职务,2018年出任外交部部长助理。据披露,此番履新,张汉晖是分管欧亚地域、涉外宁静、外事治理事务的副部长。

此次与张汉晖一同履新的刘显法,1963年4月生,山东青岛人,早年曾在石油系统事情,任华东石油学院西席、中国石油化工总公司手艺开发中央主任助理、国家石油和化学工业局政策法例司副司长等职。2000年出任国家经济商业委员会资源节约与综合使用司副司长一职,2003年出任国家生长和革新委员会情况和资源综合使用司副司长,今后又前往中国石油自然气团体公司任职。

2011年,刘显法进入外交领域事情。历任驻洛杉矶副总领事,驻拉各斯总领事,驻肯尼亚共和国特命全权大使兼常驻团结国情况计划署代表、常驻团结国人类住区计划署代表,外交部大使等职务。

刘显法在肯尼亚事情时代图片

事实上,像刘显法这样“半路出家”进入外交系统的人士此前也有一些例子。现任中联部部长宋涛早年曾当过福州市罗源县的县长,后逐步成为福建信托投资公司副总裁,2001年进入外交部事情。在10年的时间内,他先后任印度使馆参赞、驻圭亚那大使、外交部外洋事情局局长、驻菲律宾大使、外交部纪委书记,2011年9月成为外交部副部长。2015年,宋涛任中联部部长。

再例如,前驻坦桑尼亚大使吕友清进入外交部事情前曾在四川省多地政府任职,2003年至2011年,其任中国铝业公司副总司理;2011年,任驻美利坚合众国大使馆公使;2012年2月任中华人们共和国驻坦桑尼亚团结共和国大使。

今年以来第二次调整

政知君注重到,张汉晖和刘显法履新是今年外交部主要官员第二次调整。

今年1月尾, 时任中组部副部长齐玉,接替已满65岁的张业遂,出任中外洋交部党委书记一职。 2018年3月,张业遂担任了十三届天下人大一次集会的新闻讲话人,并在今年头明确为十三届天下人大外事委员会主任委员。

外交部主要官员名单

张汉晖履新后,现在,外交部主要官员中有6名副部长。值得一说的是,6名副部长分管领域清晰,分工明确。

乐玉身分管一样平常外交营业事情及办公厅、政务公然、涉港澳台外交事务;王超是分管欧洲地域事务、翻译、档案和机关党务事情的副部长;郑泽光和孔铉佑划分分管政策计划、美大地域事务和亚洲地域、条约执法、界限与海洋事务和领事事情;秦刚则分管拉美地域事务和新闻、礼宾事情;张汉晖主管的领域上文已经提过。

最近,这几位副部长也接连泛起在各自分管领域的新闻中。好比郑泽光作为中方代表泛起在1月30日和2月14日举行的中美经贸商量中。孔铉佑除了外交部副部长一职,他还身兼一项主要职务,即“中国政府朝鲜半岛事务特殊代表”。2月11日,孔铉佑在莫斯科同俄罗斯副外长莫尔古洛夫就朝鲜半岛问题举行商量。

张汉晖履新后,分管欧亚地域、涉外宁静、外事治理事务。从张汉晖的简历不难看出,欧亚地域事务是其“老本行”,他曾在欧亚地域的吉尔吉斯斯坦、乌克兰、哈萨克斯坦使领馆事情过。说到涉外宁静、外事治理事务,若是相识外交部组织机构的话,就会知道外交手下设涉外宁静事务司和外事治理司。像反恐问题就是涉外宁静的议题之一,而外事治理司的职责包罗审核地方和国务院各部门、中央企业的主要外事划定和报国务院的主要外事叨教;协调地方和国务院各部门外事事情等。像外交部省区市全球推介运动就是外事治理事务领域。

外交部部长助理是个什么职务?

现在,外交部部长助理有3名,划分是陈晓东、张军和刘显法,均是“60后”。外交部网站显示,陈晓东分管西亚北非、非洲地域事务;张军分管国际组织和集会、国际经济、军控事务;刘显法分管行政财政事情。

政知君还注重到,此次调整中,李惠来不再担任部长助理一职。2015年,李惠来出任部长助理一职。现在,李惠来的新去向,官方暂时还未宣布。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)此前相识过,部长助理这一职务属于部里的向导,是司局级干部。事实上,部长助理分管事务也是很是主要的营业领域。像部长助理陈晓东分管的非洲事务的主要性不言而喻;张军的分管领域也是当今中外洋交事务中的“重头戏”,随着中国在全球治理事务中饰演主要角色,张军等人也日渐普遍地到场到国际组织和集会中来,像G20、金砖集会的筹备和相关组织中,都可以见到张军及其团队的身影。

据悉,部长助理的职务另有点特殊,在国务院组成部门中,除了外交部,只有教育部、公安部、财政部、商务部和央行设有部长助理一职。事实上,许多外交部的高级别官员都担任过部长助理一职。

现任外交部副部长郑泽光和孔铉佑是从部长助理直接升任副部长。王超有点差别,他此前担任商务部部长助理,随后升任商务部副部长,在2013年成为外交部副部长。

曾任外交部部长助理的刘建超则走出了与许多外交官完全差别的路。根据老例,外交部与商务部、中联部等部门的调动实属正常,刘建超则是外交部转战中央纪委的头一人,2015年任国家预防糜烂局副局长(专职,副部长级)、中央反糜烂协调小组国际追逃追赃事情办公室卖力人、中央纪委国际互助局局长。一年半之后,2017年4月,刘建超离京,任浙江省委常委、纪委书记,后兼任浙江省监察委员会主任。2018年9月,刘建超出任中央外办副主任。

资料 | 外交部网站 北京青年报

校对 | 罗晶

责任编辑: