当前位置: 首页 > 专题 > 新闻资讯
北京公布首张心脑抢救舆图78家医院可按图索骥|琼中县新闻

来源:新闻资讯?发表时间:2019-09-17

[ 字号  ]

创意制图/新京报记者 王远征

?

1月24日,在“提升急性心脑血管疾病医疗救治能力推动会”上,北京市卫生康健委首次公布北京市心脑抢救舆图,共标有78家医疗机构,其中具有脑卒中抢救能力的72家,具有心梗抢救能力的64家。同时公布的另有第四版北京市脑卒中抢救舆图,以及第一版北京市胸痛抢救舆图。

?

三份舆图依据的是各医疗机构2018年的急性心脑血管病救治能力,由北京市卫生康健委团结北京市脑卒中质量控制和革新中央、北京市心血管介入质量控制和革新中央体例而成。从公布的北京市心脑抢救舆图上可以看到,具备心脑血管抢救能力的医院主要集中在向阳、海淀、西城、东城、丰台、昌同等区域,而房山、平谷、延庆、密云、怀柔、门头沟等区域相对很少,其中有4个区各自仅有一家;登上抢救舆图医院数目最多的区域是向阳区,一共14家,其中有11家同时具有脑卒中和心梗抢救能力。

?

会上还宣布了2018年优异脑卒中静脉溶栓医院、优异取栓医院、优异心梗抢救医院以及优异院前抢救分中央。

?

心脑血管抢救贵在抢时间

?

“心梗和脑卒中都是和抢救时间窗亲近相关的疾病,因此知道最近的医院位置至关主要。但现在从整体情形看,许多时间都延长在了院外,导致患者错过了最佳的抢救窗口期。”北京市脑卒中质量控制和革新中央执行主任、宣武医院神经内科主任医师宋海庆,以脑卒中的抢救为例先容,若是是明确的卒中,最佳的溶栓治疗时间是发病后的3小时内;若是是发病后3小时-4.5小时内,只要经由筛选确定没有特殊的增添风险的因素,仍然可以做静脉溶栓。因此,医生往往强调的是在卒中发生后的4.5小时内完成溶栓治疗。

?

“到医院后医生还需要举行一系列检查,因此患者应尽早赶到医院。以宣武医院现在的平均速率而言,可以做到患者从入院与医生对接到用上药平均破费28分钟,已经算很快了,但与国际尺度的要求(5分钟)相比,仍然有差距。”宋海庆指出,卒中症状的基本判断、诊断工具等实在很简朴,抢救职员对于卒中的识别率已经高达80%以上,因此,若是患者能够在来医院的路上经由抢救医生的问诊、简朴检查(如血通例、血糖等)、录入就医信息等,再加上医院对卒中抢救流程的优化,那么从入院之后患者就可以直接进入CT室做检查,5分钟内用上溶栓药完全没问题,宣武医院也曾实现过。

?

此外,随着介入手艺的前进,医生也可以不用药,通过介入手艺为患者取出血栓,这使得抢救的窗口期可以延伸到24小时内。可是,心脑血管抢救仍然是在和时间赛跑,宋海庆建议,患者发生心梗或脑卒中时,应优先呼叫抢救车。不外在抢救岑岭期,照旧建议患者尽早自行赶往医院。

?

抢救舆图知晓率低 亟待精准投放

?

宋海庆先容,现在质控中央已经在对抢救舆图举行动态公布,脑卒中抢救舆图已经可以实现3个月更新一次,对于不切合要求的医院,将从抢救舆图上删去,而新达标的医院也将实时进入。

?

以较早公布的北京市脑卒中抢救舆图为例,至今已公布了四个版本,通过对参评医院的各项审核,已经大大提高了医院救治脑卒中患者的能力。但宋海庆不无遗憾地表现,公共对脑卒中抢救舆图的知晓率仍然很低,“甚至连我一位当医生的同砚都不知道,我们需要更好的宣传途径,将抢救舆图精准投放到需要的人群手上。未来应该有一个平台更利便让公共获取,好比微信民众号、与导航软件互助等,都在思量权衡之中。”

新京报记者 王卡拉 制图?李石阳 编辑 赵昀 校对 李铭

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同23078号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5971898 传真:8610-5957973 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright ? 2008-2018 usn1 ICP备案号:?赣ICP备143308号-1