当前位置: 首页 ?? 正文

山东费县“五个全笼罩”精准扶贫|千千音乐排行

2018年10月18日 浏览次数:63908设置

  经济日报-中国经济网费县12月29日讯(记者 管斌) 山东费县是全省30个经济欠蓬勃县和34个扶贫开发重点县区之一,现有重点贫困村49个,贫困生齿3.3万户。费县紧抓脱贫不放,抓紧抓实抓细,实现6.3万贫困生齿所有脱贫。费县县委书记程守田说,费县坚持从现实出发,因地制宜,根据“五个全笼罩、五个一个不少”脱贫攻坚思绪,起劲实现精准扶贫、精准脱贫。

  重点贫困村工业扶贫项目全笼罩,整村脱贫一个不少。49个重点贫困村逐村建立了帮扶向导小组,逐一摸清根本,每村摆设50万元至100万元工业生长资金,突生产业扶贫主线,因地制宜、整村推进,明确莳植养殖、光伏、生态旅游、电商4个主要偏向,每村确定一个主导工业,做到村村有工业、户户有项目。

  依赖工业项目脱贫户纳入工业化互助谋划系统全笼罩,工业脱贫一个不少。充实施展农业龙头企业、专业互助社、家庭农场等新型谋划主体作用,把有劳动能力、从事莳植养殖工业的贫困户所有纳入工业化互助谋划链条,依赖互助化谋划、工业链动员,建设起贫困户脱贫长效机制,实现稳固脱贫。坚持扶贫园区动员,坚持龙头企业动员。

  易地扶贫搬迁村搬迁户两年内搬迁安置全笼罩,搬迁脱贫一个不少。全县有6个州里16个村2944户9295人需要实行易地搬迁扶贫,占全省总使命的五分之一、全市总使命的60%。根据“搬得出、稳得住、能致富”的思绪,探索实验新型栖身社区、就业安置园区和高效农业树模区“三区同建”,高尺度打造崔家沟易地扶贫搬迁树模工程,实现了260户贫困户零肩负搬迁,270户随迁户最大优惠入住。同时,在社区周边鼎力大举培育服装纺织、商贸物流、板材加工等企业,建设了木业工业园、服装工业园和居家天真就业中央“两园一中央”,资助差别年事段群众实现充实就业。

  依赖就业安置脱贫户培训就业全笼罩,就业脱贫一个不少。对不愿生长工业项目、有就业愿望的贫困生齿,建设贫困生齿就业安置数据信息库,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

  特困群众、无劳动能力贫困户政策兜底全笼罩,兜底脱贫一个不少。作好生涯保障,设立2000万元家庭养老孝心基金,对70岁以上老人分年事段每月划分给予津贴,解决了6.96万名70岁以上老人基本生涯问题。作好教育保障,对建档立卡的3424名农村家庭难题学生,从学前教育到高等教育实验资助全笼罩。作好医疗保障,实验医疗用度县乡财政兜底津贴。