2019-09-22
当前位置: 新闻首页 >>

字体: 【小】 【中】 【大】 ?打印:

香港防癌会:逐日喝一杯啤酒也足以增添患癌风险|凤凰论坛

日期:2019-09-24 作者:秉乙通 点击率: 13172

原题目:香港防癌会:逐日喝一杯啤酒也足以增添患癌风险

中新网12月10日电 据香港《文汇报》消息来源,香港防癌会观察发现,在受访的饮酒市民中,有45%的人曾经暴饮,防癌会提醒市民纵然只是逐日一杯啤酒,也足以增添患癌风险,呼吁市民及早戒酒,建议若是在社交场所难以拒绝饮酒约请,可以用无酒精的啤酒或鸡尾酒取代。

据消息来源,天下卫生组织旗下机构国际癌症研究中央在1988年已经将酒精列为一级致癌物,而近年的研究更进一步确立酒精与多种癌症的关系,除市民普遍知道的肝癌外,酒精也会令患上口腔及咽喉癌、食道癌、乳癌、胃癌和大肠癌的时机增添。

防癌会早前会见1019名市民,相识他们的饮酒习惯及防癌意识,发现69%受访者在20岁前就已经最先饮酒,而27%受访者更在已往3个月每周均有饮酒。受访者最爱饮用啤酒,其次则为红酒、白酒、香槟及汽酒等。在已往3个月有饮过酒的受访者中,45%认可自己有“暴饮”,即一次饮至少5罐啤酒、5杯餐酒或5杯20毫升的烈酒,他们平均每月暴饮两次。

市民饮酒情形虽然普遍,但却未必对酒精所带来的影响有充实认知。观察发现,不足30%受访者知道饮酒与患癌风险有关,更只有2%以为饮酒可增添乳癌风险。

他们普遍均误以为饮用啤酒等酒精含量少的酒不会增添患癌的时机,但真相是,纵然只是逐日饮一杯以下啤酒也足以增添患癌风险。

防癌会癌症教育小组委员会主席廖敬贤诠释,人体有机制代谢酒精,令细胞发生异变致癌,而中国、日本及韩国等东亚人也由于其基因,饮酒后有更高时机患上胰脏癌、上食道癌和头颈癌。

40%受访者也以为越年轻最先训练酒量,身体越能顺应并降低饮酒致癌的风险,但防癌会称,越早最先饮酒只会令身体较少不适,反而令人饮更多酒,提升致癌风险。

此外,饮红酒可以防癌、先吃芝士或牛油才饮酒可减低患癌风险,及酒后酡颜表现“酒气”散得快,可减低酒精对身体危险等也是误解。

廖敬贤指出,戒酒可以降低因饮酒而患上癌症的风险,呼吁市民应及早戒酒,并提醒没有饮酒习惯的人士不应最先饮酒。

他还建议市民若是在社交场所难以拒绝别人约请饮酒,可以思量以无酒精的啤酒或鸡尾酒取代。

责任编辑:

分享: